Историческая справка

Коттеджный поселок «Остров» находится в Ломоносовском районе на юге  Ленинградской области, близ деревни Заостровье, откуда и берет свое название. Южное направление богато архитектурными и историческими памятниками.

Уже в 1240 году появились первые упоминания о крепости Копорье – памятнике военно - исторического зодчества. От коттеджного поселка крепость находится всего в тридцати километрах.  Мягкий целебный климат, ионизированный морской воздух, насыщенный хвойным ароматом леса, изумительные живописные ландшафты способствуют улучшению здоровья, неспроста русские цари выбирали именно эти места для строительства своих резиденций.

Представьте, всего 20 минут, и вы любуетесь знаменитыми на весь мир фонтанами Петродворца, или наслаждаетесь видами красивейших дворцов и усадеб города Ломоносова. Не так далеко и до других городов – памятников архитектуры. Всего в тридцати минутах езды от коттеджного поселка располагается еще один знаменитый исторический центр Ломоносовского района  – город Гатчина. Здесь находятся художественные ценности, представляющие собой культурное достояние народа, а в 40 минутах поселок Стрельна – исторически сложившаяся резиденция первых лиц Российского государства, как в прошлом так и в настоящее время . Дворцово – парковые ансамбли Пушкина, Павловска, Ропшинский дворец, памятные места можно перечислять до бесконечности .

Немного исторической справки о н.п. Гостилицы. Гостилицы является одним из культурных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1990 года под № 540-010. Он числится в древних Новгородских летописях как важный торговый пункт. Название его произошло от древнего имения Гостило, хотя есть и другие версии. По одной из них название происходит от слова «гости» купцы, заезжие люди, благодаря которым в селе бойко шла торговля. Петр Первый отдал мызу Гостилицы с деревнями «по завоевании Ингерманландии» фельдмаршалу Христофору Миниху. Миних создал пышную усадьбу. Появился усадебный дом со службами, а у возведенной плотины экзотическая мельница и красильный завод. Двадцать лет Миних владел Гостилицами, но в ноябре 1741 года мыза со всеми угодьями перешла к Разумовским. Братья Разумовские, владевшие Гостилицами до 1824 года жили здесь на широкую ногу. Выстроили каменный дворец, кавалерские дома, службы, хоз. двор, вместо деревянной – каменную церковь. Автором большинства наиболее значительных построек был Ф.Б. Растрелли. По его проекту в парке возводятся чайный павильон, Эрмитаж, Грот над родником, питающим пруды. До наших дней сохранился в парке только грот. К нему ведет гранитная лестница со старинными ступенями. В ближнем лесу был устроен Зверинец, севернее, на горе – колокольня, от нее три луча просек, проложенных исключительно для красоты обозрения. К.Г. Разумовским была построена и церковь во имя Св. Троицы. В 1824 году это имение приобрел А.М. Потемкин. При Потемкине окончательно определились границы и облик парка, занимавшие 88 десятин 2 тыс.кв. сажен. В парке были устроены каскады, фонтаны, гроты, через ручьи и протоки перекинуты мостики. Живописной площадкой служила потешная крепость. Вплоть до революционных лет новые владельцы парка старались не нарушать созданную здесь  в середине XIX века гармонию природы и архитектуры. В 1872 году во владение Гостилицами вступил барон Ф.Е. Врангель, позднее имение перешло к известному заводчику К.Ф. Сименсу, которому наследовала его дочь Мария Карловна в замужестве Греневич.  До наших дней сохранилась часть  старинного  парка и  церковь  Св. Троицы. Если проехать чуть дальше по шоссе за н.п. Заостровье и оставить наш поселок Остров чуть слева, всего через  5 км вы попадете в н.п. Лопухинка. Здесь есть магазины, рынок, сбербанк, больница, аптека, детская музыкальная школа, детский сад, средняя общеобразовательная школа.

И снова небольшая историческая справка.  Усадьба известна с XVIII  века, она принадлежала роду Лопухиных, что дало название и усадьбе и всему селению. Известность этому селению принесли прежде всего  целебные источники. Радоновые озера в пос. Лопухинка – это довольно редкое явление водоемов с изумрудной кристально чистой водой обладающей неестественной прозрачностью. Такие озера в старину часто называли колдовскими. Они славятся не только завораживающей красотой, но и лечебными свойствами. Радоновые озера в Лопухинке берут свое начало из многочисленных источников и ручейков, формирующих реку Рудица. Высокие берега сформированы ордовикскими известняками, в которых можно найти окаменелости моллюсков и трелобитов (вымерших морских  членистоногих палеозойского периода). Целебные свойства радоновых озер были оценены еще в XIX веке, в 1841 году Павлом Христиановичем Герингом – владельцем имения и усадьбы Лопухинка. В 1830 – е годы Лопухинку арендовал знаменитый мореплаватель адмирал Ф.Ф. Беллинсгаузен. Будучи в 1839 году военным губернатором Кронштадта, он вместе со знаменитым хирургом Н.И. Пироговым организовал в Лопухинке больницу для моряков, в которой больных ревматизмом лечили водой из местных источников: страдальцев укутывали простынями, смоченными целебной водой. Просуществовала лечебница до 1885 года, имение оставалось у семьи Геринг до революции 1917 года. В настоящее время о потенциале радоновых озер забыли, однако это не мешает наслаждаться их чарующей красотой. 

 

 

Заявка на обратный звонок